Científico

by - 7/15/2021


Antropología

Un antropólogo es un científico que investiga y estudia aspectos socio históricos, arqueológicos, lingüísticos y biológicos de la humanidad, especialmente cuando se aplican al desarrollo del hombre moderno. Al descifrar y analizar artefactos, lenguas antiguas y culturas pasadas, los antropólogos obtienen una mejor comprensión de cómo las civilizaciones y los comportamientos modernos llegaron a ser.

 
Arqueología

 Los arqueólogos estudian el pasado del ser humano a través de los restos, como por ejemplo restos de esqueletos, fósiles, tejidos, cerámica, herramientas, características del paisaje y de las construcciones. Se dedican a excavar, identificar, registrar y conservar dichos restos. Este trabajo también implica el análisis de laboratorio, la investigación, la gestión del patrimonio y el asesoramiento de planificación.


Astronomía

Los astrónomos estudian la física del universo. Investigan las estrellas, los planetas, las galaxias y otros cuerpos celestes. Usan telescopios desde tierra o en el espacio, analizan los datos y utilizan modelos teóricos para estudiar los objetos. Los astrónomos también diseñan y construyen nuevos equipamientos para recopilar datos.


Biología

El Biólogo es un científico que se encarga de estudiar todo lo relacionado con la diversidad biológica del planeta desde un punto de vista genéticofisiológicopaleontológicoecológico, etc. La misión principal de los biólogos es emprender investigaciones científicas sobre los orígenes, interacciones, distribución, composición, aprovechamiento y conservación de la diversidad biológica.

 

Ing. Eléctrico

Los ingenieros eléctricos diseñan, desarrollan y prueban dispositivos y equipos eléctricos, incluyendo sistemas de comunicaciones, generadores de energía, motores y sistemas de navegación y sistemas eléctricos para automóviles e aeronaves, por ejemplo. También supervisan la fabricación de estos dispositivos, sistemas y equipos.


Ing. Electrónico

Los ingenieros en electrónica se dedican al diseño y desarrollo de productos electrónicos que utilizan, por ejemplo, los sistemas de telecomunicaciones, las computadoras, el láser, y los sistemas de emisión por satélite, y de televisión.

Ing. en alimentos

Un Ingeniero en Alimentos es un profesionista que se encuentra capacitado para evaluar aquellos alimentos que pueden ser conservados o transformados en otros. Así también, son expertos en procesos de conservación para así mantener las propiedades nutricionales de los mismos al momento de someterse a diferentes procesos químicos.


Medicina

Los médicos diagnostican, tratan y ayudan a prevenir dolencias. La relación del médico con sus pacientes es muy importante, puesto que les proporcionan información, apoyo y consuelo, además de tratamiento. Existen muchos tipos diferentes de médicos; por ejemplo, médico de medicina general, cirujano, anestesista o psiquiatra.


Veterinaria

Los veterinarios diagnostican y tratan los animales enfermos y heridos. También previenen la enfermedad y la mala salud, por ejemplo, mediante vacunaciones y prestando asesoramiento a los propietarios. Algunos veterinarios se especializan, por ejemplo, en animales domésticos, ganado, caballos y animales de zoológico.

Odontólogo

El odontólogo es el profesional de la salud dedicado a mantener en un buen estado la salud bucal de sus pacientes, cuidando evaluar detalladamente el estado de los dientes, encías, lengua y áreas adyacentes a los mismos, para así poder identificar anomalías en la posición de los dientes o enfermedades que los podrían estar afectando a ellos o las encías.


Psicólogo

Un Psicólogo es un científico de la conducta humana, un experto en el cambio del comportamiento, que enseña recursos psicológicos a las personas para solucionar los problemas de la vida cotidiana, para así facilitar su adaptación al contexto en el que viven y sentirse bien a corto, medio y largo plazo.

Química

Los químicos utilizan sus conocimientos para aprender la composición y las propiedades de sustancias desconocidas; también para reproducir y sintetizar productos naturales en grandes cantidades y para crear nuevas sustancias artificiales mediante procesos rentables.


  
  Químico Farmacéutico Biólogo

El Químico Farmacéutico biólogo es el profesional de salud que reúne los conocimientos, habilidades y actitudes para servir a la sociedad responsablemente en los servicios que permitan prevenir y diagnosticar enfermedades, mantener y recuperar la salud, así como en el diseño, evaluación, distribución, selección, información y regulación de los medicamentos, actúa interdisciplinariamente con el equipo de salud y de gestión ambiental con apego a la normatividad vigente y compromiso social, para contribuir en el equilibrio de la triada ecológica, medio ambiente, huésped y agente.


Sociología

El/la sociólogo(a) es un(a) profesional que estudia y analiza las relaciones sociales, la agencia de los actores, las organizaciones, las instituciones y las estructuras de la sociedad que se enmarcan en procesos de continuidad y cambio social. Para ello, identifica y emplea herramientas teóricas y metodológicas cualitativas y cuantitativas apropiadas. En diálogo con otras disciplinas, contribuye a la comprensión de los problemas de la sociedad y participa en el debate y planteamiento de soluciones.

Técnico de laboratorio

Los técnicos de laboratorio prestan ayuda y apoyo al trabajo de los científicos. Preparan material, ponen a punto y llevan a cabo experimentos, toman mediciones e informan sobre los resultados. Trabajan en numerosos campos, entre los que figuran la industria, la educación y la ciencia médica, y en instituciones de investigación.

Químico Farmacéutico

El farmacéutico o químico farmacéutico o boticario​ es el profesional con habilidades integrales en salud, fabricación de medicamentos, control de calidad, desarrollo e investigación de los mismos. Además el farmacéutico tiene conocimientos de toxicología, legislación (que rige los productos medicamentosos y sanitarios), tecnología farmacéutica y salud pública, entre otros.

Ing. químico ambiental

El Ingeniero Ambiental cumple el rol de doctor ante algún problema con la naturaleza, se daña por la contaminación. Este especialista debe actuar ante todo los problemas de daños que se presenten en la Madre tierra, la cual debemos cuidar y proteger ante toda consecuencia y problema que pueda ocasionar fallos de mala producción en cuanto a sus recursos naturales.


Ing. químico en materiales

El licenciado en Química e Ingeniería en Materiales es un profesionista con los conocimientos, habilidades y actitudes que le permiten entender, identificar y resolver los problemas relacionados con los materiales. Además, diseña y obtiene materiales con propiedades específicas, los transforma a través de distintos procesos y los caracteriza para determinar su estructura o propiedades.
Diagnostica las características (físicas, químicas, electrónicas, etcétera) propias de los materiales para determinar su uso. De igual manera, diseña el tipo de material adecuado para aplicaciones específicas.

Ing. químico en alimentos

El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos es un profesionista que posee conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos que le permiten diseñar, producir, supervisar, evaluar, optimizar y tomar decisiones en los procesos de transformación de la industria química y de productos para consumo humano y animal, cuenta con capacidad de análisis para la resolución de problemas, tiene habilidades en el manejo de equipo de laboratorio, trabajo en equipo, comunicación oral y escrita; asimismo, posee herramientas para participar con creatividad en el desarrollo de proyectos de investigación, lo que le favorece a integrarse con éxito al mercado laboral, dentro de un marco de respeto y ética al medio ambiente y a la sociedad.



Lic. en biotecnología

Los biotecnólogos estudian la biología, la ciencia de los seres vivos, asociada a la tecnología. Investigan y desarrollan el uso de la biología para resolver problemas en áreas tales como la salud, la industrias farmacéutica y química, la agricultura, la producción de alimentos y la protección del medio ambiente.



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